Salmón en crôute

 Fácil, rápido y aún así, sabor y presentación dan la talla para ocasiones especiales.

 Nutricionalmente, el salmón destaca por su contenido en ácidos omega-3, buenos por ejemplo para nuestra salud cardiovascular;  vitamina A, necesaria para la regeneración de piel y mucosas; y vitamina D, clave para unos huesos sanos. Además ambas vitaminas son importantes para un funcionamiento óptimo de nuestras defensas. Incluso existen estudios [1], que defienden un papel beneficioso de la vitamina D en cuanto a cáncer.

  Estuve a punto de hacer la versión del chef Jamie Oliver, del salmón en crôute, él le da un toque aún más mediterráneo, pero finalmente preparé la versión del chef Gordon Ramsay.

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Ingredientes:

1 kg de salmón sin piel. Corte en lomo (2 piezas) o en rodaja (dividida por la mitad).

260 g de masa de hojaldre. Mejor de las que no contienen grasas hidrogenadas.

1 yema de huevo.

1 cucharada de mostaza en grano.

70 g de mantequilla sin sal.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Ralladura de la piel de 1/2 limón.

1 y 1/2 cucharadas de eneldo.

15 g de albahaca.

Sal y pimienta al gusto.

 

Instrucciones:

1- Cortamos la albahaca (reservando dos hojas) y mezclamos junto con la ralladura de limón y el eneldo.

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2- A la mezcla anterior, añadimos el aceite de oliva  y la mantequilla, removemos hasta obtener una pasta, que extenderemos sobre uno de los lomos de salmón. Sobre el otro lomo extenderemos la mostaza.

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3- Juntamos los dos lomos estilo sandwich y envolvemos en la masa de hojaldre. Al hacer esto, es importante que el grosor resultante del sandwich sea homogéneo, para que se hornee todo el salmón por igual. Finalmente dibujamos una cuadrícula a cuchillo y pintamos con yema de huevo rebajada con agua.

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4- Precalentamos el horno a 200º, introducimos el salmón y, cuando se haya dorado el hojaldre, pinchamos con una brocheta. Cuando la brocheta salga ligeramente caliente, el salmón está listo.

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5- Emplatamos decorando con unas hojas de albahaca. Et voilà!

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1- Tagliabue E, Raimondi S, Gandini S. Vitamin DCancer Risk, and Mortality. Adv Food Nutr Res. 2015;75:1-52.

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